Хохлам

А ми дивились і мовчали
Та мовчки чухали чуби.
Німії, подлії раби,
Підніжки царськії, лакеї
Капрала п’яного! Не вам,
Не вам, в мережаній лівреї
Донощики і фарисеї,
За правду пресвятую стать
І за свободу. Розпинать,
А не любить ви вчились брата
О роде суєтний, проклятий,
Коли ти видохнеш? Коли
Ми діждемося Вашінгтона
З новим і праведним законом?

Т.Г. Шевченко

Посвящение моё ярко обозначено адресностью. Вам, хохлы, пишу строки сии. Вам, ненавистным к брату своему и лобзающим пяты пана инородного. Вам, просравшим земли свои. Вам, флагомашущим и невпопад марширующим. Вам, несчастным, безликим, забитым, затравленным, прошедшим через рабство и голодоморы, расстрелы и запреты.
Думал вчера, стоя в очереди в исполкоме, о том куда катится страна сия бумажная, как кораблик в луже. Страна, гонимая по этой грязной калюжице случайным ветром. Ждёт ли её благополучие, хотя бы относительное? Ждёт ли её срамной конец, и как он будет выглядеть? В развале страны? Возможно. Но конец этот мне ярко увиделся в очах выходящих из исполкомовского кабинета. Взгляд хохла, только что отстоявшего очередь и, с облегчённым презрением, брошенным на ещё стоящих в чаду черги. Вот он вышел от инспектора, сжимая в руках вожделенную бессмысленную бумажку, ради которой он только что грызся со своими собратьями, проталкиваясь вперёд. А они – обречённые – всё ещё стоят, полны неосознаваемого унижения системой бюрократического маразма. А он – уже отстоял и потому возвысился. Он уже не тот хохол, что стоит в очереди. Он уже тот хохол, который отстоял. Он уже. А они ещё.
Безвольные хохлы, у вас нет своего я. Вы безлики, ибо ваша суть – грызть собрата. Вы готовы покорно сами стоять в очередях и, возвышаясь в своём скудном мирке, заставлять стоять в очередях других, совершая пустые, не нужные действия. Вы всегда будете терпеть. Вы будете терпеть даже слово "хохол". И если завтра какой-нибудь чиновник поставит во дворе исполкома часовню и накажет кланяться при входе в учреждение, вы будете отбивать поклоны, оправдываясь христианской верой.
Вам нужна не революция, ибо революция должна прежде свершиться в сознании. Вам нужны анонимки. Расстрельная статья и кляузы. И вы будете строчить друг на друга доносы. И жрать друг друга.
А через время в Украине останутся картофельные плантации с хохлами в набедренных повязках и рабовладелец Ахмед из Аравии, или Бумбаюмба из Папуа Новой Гвинеи. И они будут кормить вас – хохлов – бананами, а вы пахать. Целый банан за хорошую работу. Шкурку – за плохую. Потому что вы снесёте и это. И будете своего же собрата по набедренной повязке изживать из поля за банан.
Вот будущее Украины. Вы стерпели голодомор и до сих пор стыдливо улыбаетесь по этому поводу. Даже сочиняете анекдоты. Вы стерпели репрессии. Вы ставите памятники своим палачам. Вы доказываете миру, что вас нет, что вы безродны. Помните, ваши правнуки примут мусульманство и будут ходить с обрезанной крайней плотью именно потому, что вы по сей день готовы смиренно сносить унижения, и при возможности унижать друг друга, а значит самих себя.
Опыт такой у вас есть, хохлы "с раскосыми и жадными глазами". Если вы считаете, что далеки от нового ига, то, значит, забылись на краю пропасти. Откройте глаза. Вы уже под ним. Под игом своей ничтожности.
И так будет до тех пор пока вы – хохлы – не станете УКРАИНЦАМИ. Украинцами, а значит ГРАЖДАНАМИ своей страны, способными защищать СВОИ права, СВОИ интересы, СВОЮ землю.
P.S.
Н-да, я в принципе так и предполагал, что найдётся ряд патриотов (или не знаю как они себя назовут), которые найдут в тексте себя. Например, захотят писать доносы, и при этом не ответить на главный вопрос: почему англичане и литовцы знают что делать со своими ресурсами, а хохлы (не важно какой они национальности – русские или украинцы) растерялись. Они не задумаются о том, что украинец – то есть ГРАЖДАНИН Украины – будет всячески орать и отстаивать свои ПРАВА. И ему не будут представляться прапоры и гимны, и прочая псевдоатрибутика нации, а прежде всего у него возникнет желание – БОРОТЬСЯ!

Валентин Торба,

директор портала "Золотые страницы"

www.goldpages.com.ua

ЛИСТ ДО ПРЕЗИДЕНТА

До громадської газети «Райцентр» завітали власники паїв колишнього колгоспу ім. Татарбунарського повстання Анна Григорівна Бурлака і Надія Михайлівна Зубак. Вони принесли копію листа до президента, в якому й викладено суть їхньої проблеми.

Під листом зібрано 12 підписів. Ми знайомимо наших читачів із змістом цього послання.

«Уважаемый Виктор Федорович!

Просим Вас о помощи, и заранне приносим извинения за то, что отбираем у вас время. Но сами уже не знаем, как нам решить, не хватает сил и нервов достучаться до наших руководителей. Мы бывшие колхозники к-за им. Татарбунарского восстания. В 1999-2000 годах была реорганизация хозяйства, создана комиссия о составлении основных фондов хозяйства теперь КСП им. Татарбунарского восстания. Людям, которые выходили с землей и забирали имущество, давали только здания ферм, которые были пустые. Остальные члены колхоза, которые остались работать, организовали СПК им. Татарбунарского восстания, который стал правопреемником КСП им. Татарбунарского восстания. Основные фонды были переданы в СПК им. Татарбунарского восстания согласно списков.

20.01.2004 года ухвалой хозяйственногоь суда СПК им. Т-восстания объявлено банкротом и назначена управляющая.

По предложению администрации была замена руководителя и сокращено около 400 человек.

Назначен новый руководитель Прусаков Валерий Иванович, который работал председателем СВАТ «Украина» в селе Дивизия. Началось расторжение договоров аренды на землю. Списки на основные фонды по их структуре были переданы в городской совет г. Татарбунары и в управление сельского хозяйства Татарбунарского района. Прусаков Валерий Иванович стал заключать новые договора на аренду земли и привез своего управляющего по банкротству.

Зная о том, что после распада СПК им. Т-восстания не осталось правопреемника, способного защитить право частной собственности на имущество КСП и СПК им. Татарбунарского восстания, управление сельского хозяйства и городской совет не поспособствовали в создании общества имущественных паев СПК и КСП, которое надо было зарегистрировать в городском совете, таким образом оставив людей без законодательно установленного контроля. Хотя на собрании была выдвинута Задирайко Лидия Степановна уполномоченной имущественных паев КСП им. Татарбунарского восстания. Прусаков В. И., уже имея опыт в КСП «Украина», является председателем СОАО «Украина» с землями людей, заключившими договора на земли г. Татарбунары и с имуществом людей КСП и СПК им. Татарбунарского восстания.

Задирайко Л. С. становится заведующей свинокомплексом, и она руководствуется не законодательством Украины, а указаниями работодателя Прусакова В. И. Мы подавали ей заявление о выдаче нам имущества, но она нам ответа не дала, а на собрании Прусаков заявил, что на наши просьбы о выдаче имущества он нам его не выдаст, потому что мы с ним не заключили договор на аренду земли, а земля наша попала по жеребьевке под виноградники. Мы подавали на суд, но суд нам возвращал наши иски. В свою очередь Прусаков тоже подавал на нас в суд, чтобы поменять нам земельные участки. Мы получали угрозы, что если мы будем выращивать огурцы, а не виноград, то его трактор нечаянно заедет на наши участки… Сам же он выкупал у людей сертификаты за 30% от суммы стоимости, и через суд оформлял сделку «купли-продажи», и скопом председатель суда Приймак Г. И. выносит решение суда № 2-178 от 29.12.2004 и на основании этого решения происходит регистрация в БТИ г. Татарбунары.

Писали судье, что это незаконно, но судья дала ответ, что мы не сторона по делу.

В прокуратуру обращались, и прокурор ответил, что все правильно, а нам отказано в имуществе.

Обращались в городской совет – председатель посылает к Прусакову В. И.

Управление сельского хозяйства тоже посылает к Прусакову В. И., да еще и говорят, что все наши старания напрасны и бесполезны. Прусаков В. И. нам тоже не отвечает, когда мы ему пишем.

Мы узнали, что здания правления колхоза не распаевано, а зарегистрировано на Прусакова в БТИ, а сам он живет в Одессе.

Старое здание правления колхоза им. Татарбунарского восстания при паевании оценено в 65150 грн. Стоит без ремонта, окна с рамами выбиты. Вот мы хотим взять группой и открыть производство, у нас есть необходимое количество сертификатов на указанную сумму.

Хотели подать в суд, чтобы высудить, но адвокат говорит, что суд берет только с одного человека иск, а с группы не берет. И теперь мы не знаем, на кого подавать в суд, ведь Прусаков уже не председатель СОАО «Украина», а директор ТОВ ООО им. В. З. Тура и не является правопреемником КСП и СПК им. Татарбунарского восттания.. Мы очень просим разобраться и решить нашу проблему.

Очень Вам благодарны. Высылаем копии сертификатов».

***

Від Адміністрації Президента України надійшла відповідь про те, що лист переадресовується на Одеську обласну державну адміністрацію. В свою чергу Одеська ОДА надіслала відповідь, що лист передано в Татарбунарську райдержадміністрацію.

Яким чином можливо вирішити цю проблему? З цим питанням люди й звернулися в засоби масової інформації як до останньої справедливої інстанції. Що ж порадити в цій ситуації? Можливо, хтось з читачів знає?

Чекаємо на відповідь від усіх вищеназваних посадових осіб. Допоможіть людям повірити у справедливість діючої нині влади!

Матеріал до друку підготувала

Вікторія Алєксєєнко.

= Письма наших читателей =

ЭЛЕКТРОВАМПИРЫ

или

кто ворует электричество у граждан?

На протяжении семи лет с 2005 по 2013 год РЭС подает мне на входе электроэнергию в пределах 122 – 168 vv. Я письменно обращался на имя начальника РЭС, есть копии, регулярно веду хронометраж подачи электроэнергии. Мои обращения к прокурору и администрации тоже оказались безрезультатными, так как подача электроэнергии все равно остается очень низкого качества. Подозреваю, что перерасход электроэнергии, который я фиксирую постоянно, происходит из-за РЭСа. Вот, к примеру, электрочайник на 1,5 литра должен закипать за 3-4 минуты, а у меня из-за низкого напряжения закипает за 16 минут. То же самое происходит и с другими нагревательными электроприборами. Очень может быть, что подобные явления – это факт воровства электроэнергии у меня службой районных электросетей. Излишне, наверное, было бы говорить о том, что строили гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали, атомные электростанции наши отцы и деды, копали ямы для столбов вручную, для нашего СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО.

Так нашелся частник, приближенный к президенту, который только вытягивает наглым образом деньги у людей, но сам не приложил руки к строительству линий, не хочет содержать их в надлежащем виде. А всего-то надо разгрузить существующие ныне трансформаторные подстанции и установить дополнительные на некоторых улицах в Татарбунарах, в том числе и на улице Котовского.

Зато при каждой счет-квитанции, что приносят нам сотрудники РЭС, прилагается угрожающее предупреждение о жестких и незамедлительных санкциях в случае несвоевременной уплаты. Так где же логика? Я аккуратно плачу, а взамен получаю убыточную в 3 раза для меня электроэнергию. За семь лет РЭС уже столько легенд сложил о том, как они все там стараются, и выкручиваются, как могут. Но только результата нет, потому что, когда человек хочет что-то сделать, он ищет возможность и средства, а тот, кто ничего не хочет делать, тот ищет причину. Руководитель РЭСа при моем очередном обращении к нему ничего более благорассудительного не мог сказать, как предупредить, что установит на мой счетчик 16 А автомат. На мое заявление о том, что на входе 120 – 168 vv, и что с этого надо начинать, и даже с установки дополнительной трансформаторной подстанции, его реакция нулевая.

Так что зря старались наши деды и отцы, да, кстати, и женщины, работающие в колхозах, которые тоже копали ямы вручную для установки столбов.

Так что идем мы в никуда, несмотря на то, что АЭСам и ГЭСам некуда девать электроэнергию из-за того, что нет мощных потребителей (заводы и фабрики канули в вечность, а оставшиеся добивают).

Вот так олигархи-единоличники от электроэнергетики низко и подло издеваются над людьми.

В. К. Гаджилеев.

Щоб врожай був, і ви були здорові!

Ми вітаємо всіх наших читачів з Новорічними святами! Хай добром повняться ваші оселі, хай здоров’я, радість і щастя супроводжують вас щоденно впродовж цілого року.

Ми сподіваємося, що наша співпраця з постійними читачами, кореспондентами-волонтерами буде ще активнішою і, головне, корисною для громади. Ми дуже уважно дослухаємося до ваших порад і критичних зауважень, а ваші рекомендації щодо наповнення газети є безцінним скарбом. Нам сумно сповіщати про те, що запланований вихід газети в цьому році – всього лише раз на місяць. Але сподіваємося, що коли з’явиться добрий меценат (наприклад, хтось із народних депутатів, яких ми минулого року обрали до Верховної Ради), тоді знайдеться фінансова можливіть допомогти громадській недержавній пресі. Ми з вдячністю розглянемо будь-які пропозиції щодо матеріальної підтримки нового, але вже досить популярного часопису «Райцентр». І тоді, наші дорогі читачі, ми матимемо змогу зустрічатися з вами частіше.

Ми віримо в дива! І ми хочемо бути корисними громаді.

А віра у власні сили вселяє надію і породжує любов до своєї родини і великої країни. Мудрість керує нашими почуттями, і породжує гармонію між власним его і оточуючим світом. Варто шукати гармонію в житті! Варто сподіватися на підтримку небайдужих співвітчизників і вірити в чудо!

Дай Боже, щоб щедро вродили наші ниви, щоб в кожній хаті запанували злагода і добробут. Хай добрим людям щастить в Новому році!

Колектив громадської газети «Райцентр»

Кiлькiсть переглядiв: 301

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.